28 сентября Святая Церковь чтит память новомученика -священномученика Григория Конокотина

Родился 1 августа 1869 года в семье священника.

В 1892 году закончил курс Ставропольской духовной семинарии и определен сельским законоучителем  в Ставропольской губернии.

В 1894 году рукоположен в сан священника и совмещал служение с должностью законоучителя церковно-приходской школы.

15 октября 1897 года перемещен на штатное священническое место в с. Молдаванское Кубанской обл., где состоял законоучителем и заведующим церковно-приходскими молдавскими и русскими школами и законоучителем в Молдаванском министерском училище. В 1898 году назначен членом отделения училищного совета г. Темрюка Кубанской обл.

В июле 1920 года арестован председателем Молдаванского ревкома по обвинению в выдаче советских работников белым в 1919 году. Находился в тюрьмах в станице Крымской, потом в Екатеринодаре. 8 сентября 1920 года Революционный Кубано-Черноморский трибунал оправдал о. Григория, посчитав предъявленные ему обвинения недоказанными. Опасаясь дальнейших преследований со стороны председателя Молдаванского ревкома, он переведен в Александро-Невский собор г. Краснодара.

8 сентября 1921 года был арестован у себя дома в г. Краснодаре и заключен в краснодарскую тюрьму. Обвинен в «бегстве от советской власти из Молдаванского в Краснодар», а также в переписке с репрессированным духовенством. Виновным себя не признал. 23 сентября приговорен Коллегией Кубано-Черноморской ЧК к расстрелу как «враг трудового народа». 28 сентября 1921 года в 2 часа ночи приговор был приведен в исполнение.

Причислен к лику новомучеников и исповедников Церкви Русской определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 26 декабря 2003 года.

В этот день в храме святой мученицы Татианы с. Молдаванского (храм, где служил Священномученик, разрушен) Крымского района духовенством Крымского благочиния была совершена Божественная литургия. Возглавил Богослужение благочинный протоиерей Сергий Карпец. Ему сослужили: настоятель храма в честь св. мц. Татианы протоиерей Андрей Дуплинский; протоиерей Владимир Фролов; протоиерей Сергий Потапов; иерей Сергий Жемчугов; диакон Константин Кураускас.

По окончании Божественной литургии перед иконой новомучеников Кубанских был совершен молебен.