Начало истории города Крымска – административного центра Крымского района Краснодарского края – относят к 1857 году, когда на левый берег реки Адагум прибыл 73-й Крымский пехотный полк, построивший там военное укрепление. Через 5 лет на месте этого укрепления была основана станица Крымская, первыми жителями которой стали отставные русские солдаты Кавказской армии, получившие землю (по 10 десятин), денежную помощь (по 75 рублей) и приписанные в качестве казаков к ККВ.
Если в 1865 году население станицы составляли 1127 человек, то в 1913 году в Крымской проживали уже свыше 20 000 человек, из них 5446 казаков, – последнее число стоит запомнить.

После установления в России советской власти избранная последней самоубийственная национальная политика коснулась и станицы Крымской. Прискорбно-примечательно, что если в досоветское время наше Отечество было расколото по сословному признаку – на Кубани этот раскол был глубочайшим и проходил по особенной, отсутствовавшей в коренной России линии «казаки – иногородние», – то в советское время наше Отечество, полностью изжив сословные различия… опять разделилось. – Опять разделилось, а впоследствии и раскололось по признаку уже национальному. Причём, если первый, сословный, раскол сложился в течение веков, став частным скверным итогом не только долговременного, но и сложнейшего и извилистого пути становления русской жизни (при этом почти то же самое по схожим причинам произошло во множестве других стран), то второй, национальный, был буквально высосан из пальца, искусственно возделан и навязан нашему обществу.
Если на правобережье Кубани имела место нелепая украинизация, то на левобережье в 1930 году был создан Греческий национальный район, а станица Крымская стала его центром.
В 1935 году в состав Греческого района с центром уже в станице Неберджаевской была включена вся территория упразднённого Крымского района, общее число греков во всех 52-х населённых пунктах которого в 1926 году составлял 5481 человек. – Вспомним число одних казаков в одной только станице Крымской в 1913 году.
В крымском случае здравый смысл взял верх в 1938 году – Греческий район был ликвидирован в качестве национального, переименован в Крымский, а станица Крымская снова стала районным центром.
28 мая 1958 года станица была преобразована в город Крымск.

В 1866 году в станице построили деревянный, стоявший на каменном фундаменте храм, освящённый 15 сентября того же года во имя святого архистратига Михаила. 29 марта 1882 года он сгорел.
Второй, каменный Михайловский храм был освящён 15 сентября 1886 года. В 1890 году в нём устроили придельный престол Космы и Дамиана.
В начале 1930-х находившийся на месте нынешнего городского парка, называющегося почему-то именем лидера немецких коммунистов Эрнста Тельмана, Михайловский храм станицы Крымской был разрушен.

21 июля 1991 года в Крымске состоялась закладка первого камня нового Михайловского храма.
Его проект, прошедший обсуждение «на совете архитекторов Краснодарского края в крайисполкоме», был подготовлен к ноябрю того же года. При разработке проекта архитектор А. Н. Гиленко и инженер В. Н. Чуносов исходили из пожеланий и даже рисунков настоятеля Михайловского храма Сергия Карпцá, который служил прежде священником в храме Троицы Живоначальной в Затьмачье в Твери и хотел построить храм, похожий на древний тверской.
11 ноября 2001 года митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор (Кириченко) освятил третий Михайловский храм.
Его второй придел освящён во имя святых Царственных Страстотерпцев.
Близ юго-западного угла храма возведена водосвятная часовня – четверик под увенчанной луковичной главкой четырёхскатной шатровой кровлей.

Литература:
Селиверстов А. В. Все храмы края. Кубанская митрополия. Том I. Краснодар, 2016. С. 299–303.

Архивные фото строительства и освящения храма

Светлой Пасхи!